×關閉

尋求新時代下澳門企業的新出路新機遇新希望

2020-05-21 來源:珠海特區報  作者: 

本報訊 記者鐘夏報道:5月18日,以“守正創新 務實有為”為主題的2020年首批澳門企業家橫琴考察交流行活動舉行。30名澳門企業家在橫琴開展實地商務考察并交流,圍繞“澳門企業在粵澳深度合作新時代下的新出路、新機遇、新希望”進行深入交流研討。

本次交流行活動是“澳門市民、澳門企業家探知橫琴系列交流活動”的首場活動,由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、橫琴新區管理委員會指導,橫琴新區澳門事務局主辦,珠海大橫琴泛旅游發展有限公司、珠海大橫琴文化傳媒有限公司承辦,東西匯(橫琴)發展有限公司協辦。

考察團一行參觀走訪了橫琴新區規劃建設展示廳、東西匯文藝會客廳展示中心、橫琴星樂度·露營小鎮等橫琴代表項目,并乘車游覽了多個涉澳項目。在橫琴新區展示廳,澳門企業家深入了解了橫琴的開發歷程及建設進展;作為首批進駐粵澳合作產業園的澳門項目——東西匯,也通過項目建設工地及展示中心的參觀講解,分享了澳門企業在橫琴的發展情況;在橫琴星樂度·露營小鎮,考察團成員感受了橫琴特色旅游項目的無限魅力,也進一步了解橫琴國際休閑旅游島的發展概況。

“十年來,橫琴在加快推進基礎設施、市政配套和產業載體等建設的同時,接軌港澳、堅守初心,圍繞‘跨境’‘便利’兩大主題,推出了跨境辦公、跨境通勤、跨境融資、跨境醫保等一系列支持澳門企業和居民發展的便利措施?!彪S后的交流會上,橫琴新區管委會副主任康洪表示,目前,珠澳兩地正按照中央部署,積極謀劃推進粵澳深度合作區建設,建立粵澳雙方共商共建共享的體制機制,力爭成為“一國兩制”下區域合作的先行示范區。

在交流會上,廣東省政協特邀澳門委員、澳門中華總商會青年委員會主任、東西匯(橫琴)發展有限公司董事長馬志達,南光(集團)有限公司副總經理、南光文化創意產業有限公司總經理宋曉冬等嘉賓結合各自企業在橫琴的發展過程,分享了企業如何在橫琴落地、建設、發展的經驗和感受。

“粵港澳大灣區加快建設,不管對于澳門企業,還是澳門青年來說,都是一個很重要的機遇,橫琴是我們參與大灣區建設、融入國家發展的第一站?!瘪R志達鼓勵更多澳門企業“邁開更大的腳步”,拿出新思維、新理念、新作為,全力參與大灣區建設。

澳門國際大健康智庫主席鄭健鋒畢業于中山大學藥學專業,畢業后回澳門創立愛勤集團,從事醫藥和國際貿易行業。多年來,他一直積極推動澳門業界與內地醫療企業及機構的溝通交流?!拔覀€人非常喜歡橫琴,這里離澳門近,且十分重視發展大健康產業。我們會緊緊抓住珠澳合作開發橫琴的歷史機遇,做大做強琴澳大健康產業?!编嵔′h說。

今年是“做好珠澳合作開發橫琴這篇文章”的開局之年,橫琴新區將在今年5月至10月舉辦“澳門市民、澳門企業家探知橫琴系列交流活動”,通過邀請澳門民眾、企業人士、青少年等社會各界人士到橫琴參觀考察交流,全面了解橫琴新區生活、投資、就業等環境和空間。




附件:

安全保障 - 網上糾錯