橫琴新區和方濱興簽訂框架合作協議 為打造信息安全產業高地注入“強心劑”

5月17日,橫琴新區管委會和中國工程院院士方濱興在橫琴簽署“橫琴新區和方濱興院士框架合作協議”(以下簡稱協議),雙方將圍繞數據安全開放、數據交易等數字經濟建設的核心領域開展技術研究,并探索人才培養新模式,助力橫琴打造信息安全產業高地。

根據協議,雙方將重點圍繞網絡安全、大數據、人工智能等領域,建立一個集科學研究、技術引進、科技成果轉化、產業孵化、人才培養于一體的網絡安全產業平臺,以大數據應用及安全、人工智能應用及安全為主要方向,開展橫琴信息安全產業化落地,進行技術成果轉化和市場化應用。

中國工程院院士方濱興是中國電子信息產業集團有限公司(CEC)首席科學家,國務院學位委員會網絡空間安全一級學科評議組召集人,教育部科學技術委員會、工業和信息化部通信科技委員會委員,方濱興院士一直關注橫琴信息安全工作,不僅受聘成為橫琴新區博士后工作站導師,而且是大橫琴科技發展有限公司的首席科學家。

橫琴作為粵港澳大灣區國際科技創新中心“兩廊兩點”建設框架中的重要“一點”,此次橫琴新區攜手方濱興院士,在信息安全領域開展深度合作,旨在為粵港澳國際科技創新中心筑起重要安全支點,為橫琴打造信息安全產業高地注入“強心劑”。

為全面推進智慧城市信息安全體系的構建和安全運營能力提升,橫琴新區以國家信息安全法律法規要求為指引,腳踏實地的完善“技術可落地、管理可執行、安全可運營”的安全保障體系,有力管控了網絡和數據安全風險。

據悉,2017年,橫琴數據中心云平臺通過了等保三級測評。2018年、2019年分別通過復審。據2020年第一季度的橫琴新區安全工作統計數據顯示,大橫琴數據中心遭受各類攻擊合計6,860,863次,攻擊行為以高危攻擊為主,攻擊人次呈逐月上升趨勢。橫琴數據云平臺針對所有攻擊行為進行了阻斷或告警,有力地防范了網站被植入違規內容、網站黑鏈、網站掛馬等網絡安全事件。

網絡安全是國家安全的重要組成部分。隨著政務云、企業云、商務云等國家重要基礎設施的大規模部署與應用,發展面向以云安全為核心的新興戰略產業,突破云安全領域關鍵技術卡脖子的被動局面,對實現國家網絡安全具有劃時代的意義。

方濱興院士簡介

中國工程院院士,中國電子信息產業集團有限公司(CEC)首席科學家,國務院學位委員會網絡空間安全一級學科評議組召集人,教育部科學技術委員會、工業和信息化部通信科技委員會委員,中國中文信息學會理事長,中國網絡空間安全人才教育聯盟理事長,中國云安全和新興技術安全創新聯盟理事長,中國標準化協會網絡與信息安全技術委員會主席。

方濱興院士曾經擔任北京郵電大學校長、中國網絡空間安全協會理事長、中國互聯網協會副理事長、中國計算機學會副理事長、中國通信學會副理事長。獲得國家科技進步一、二等獎六次,省部級獎十余次,完成著作四本,文章四百余篇。



附件:

  • 浙江20选5达芬奇密码