橫琴澳資企業增長迅速

珠海市橫琴新區工商局20日發布的數據表明,今年1至4月,該區新增澳資企業303家,與去年同期相比增加1倍多;注冊資本11.58億美元,與去年同期相比增加5.85倍。新增澳資企業占同期全區新增外資企業總數的72.8%。

為吸引澳門企業來橫琴投資,珠海市橫琴新區已多渠道向澳門企業免費提供集中辦公區域。這類企業可免費使用集中辦公區域,無違規失信記錄即可無條件申請續期。

對澳門企業,珠海市橫琴新區工商局實行綠色通道制度。當地設立澳門資金投資企業專辦窗口,進一步簡化企業登記手續,澳門永久性居民中的中國公民在橫琴新區投資設立企業時享受國民待遇,可提交來往內地通行證作為其主體資格證明文件。

為進一步便利企業登記,通過與澳門粵澳工商聯會及有關銀行、澳門貿促局等合作建立的商事登記導辦服務體系,橫琴工商局已將商事登記服務延伸至澳門。

截至4月底,珠海市橫琴新區已實有澳門投資企業2522家,注冊資本(金)達139.44億美元。為了服務好這些企業,在粵澳合作中醫藥產業園、澳門產業多元十字門中央商務區服務基地等對澳門合作園區,橫琴工商局已設立市場監管協調服務處,以便就近為園區企業提供市場準入和市場監管服務。


新華社記者   魏蒙



附件:

  • 浙江20选5达芬奇密码